ТурОтдых
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Тикаль, Гватемала

Тикаль-Чудо Майя

Тикаль - это захватывающее место для экскурсий, один из самых известных разрушенных городов классического периода майя. Он расположен на севере центральной части города Петен, Гватемала, примерно в 50 милях к северо- западу от границы с Белизом.

Тикаль - самый большой и, возможно, самый старый из городов майя. Расположен в труднопроходимых джунглях, насчитывает не менее 3000 зданий, включая несколько впечатляюще высоких храмов, возвышающихся над лесом.

Он состоит из девяти групп строений и площадей, построенных на холмистой местности над окружающими болотами (которые могли быть озёрами в прежние времена), соединённых мостами и дамбами. Главный общественный и религиозный центр города занимает более 160 кв.км 

Древний город майя Тикаль в современной Гватемале процветал примерно между 600 г. до н.э. и 900 г. н.э.

Начинаясь со скромной серии деревень, он стал великим городом-государством майя с более чем двумя дюжинами главных пирамид.

Название Tikal относительно современное, оно было принято вскоре после его открытия в 1840-х годах и происходит от слова Ti akal, что означает «У водохранилища».

Считается, что его первоначальное название было Yax Mutal, что означает «Место Шепотов».

На пике в позднем классическом периоде (682-909 гг. Н.э.) город занимал площадь более 50 кв. М (130 кв. Км), численность его населения оценивалась в 100 000 человек, а внешняя торговля способствовала его росту.

Недавние исследования показывают, что жители города создали сложную систему управления водными ресурсами, чтобы не испытывать нехватку воды в засушливые периоды года.

Как и другие города майя, его жители использовали систему глиптических надписей, начертанных как на камне, так и на скоропортящемся материале, сделанном из коры деревьев, большинство из которых не сохранилось.

Учёные смогли расшифровать письмо и, наряду с археологическими находками города, смогли реконструировать большую часть прошлого Тикаля.

 макет центра Тикаля

На протяжении большей части своей истории Тикаль находился под влиянием и, возможно, даже под контролем города Теотиуакан, городского центра, расположенного в центральной части Мексики на расстоянии более 600 миль (1000 км).

Письмо майя относится к городу с использованием символа, который переводится как «камышовый хвост», а художественные мотивы из Теотиуакана, такие как изображения бога дождя Тлалока, можно найти в Тикале.

Двойные пирамидальные комплексы

Амбициозные проекты строительства пирамид были частично обусловлены знаменитым календарём майя.

Начиная, по крайней мере, уже в 672 году нашей эры правители города будут строить комплекс из двух пирамид в конце каждого Катуна (20-летний период).

Каждая из этих пирамид была бы плоской, построенной рядом друг с другом и с лестницей с каждой стороны. Между пирамидами была площадь с сооружениями, расположенными к северу и югу.

Один из первых примеров этого комплекса был построен правителем Ах Какау. «На южной стороне находится здание с девятью дверными проемами; на севере - огражденный стеной корпус со стелой и алтарем », - пишет археолог Роберт Шаерр в своей книге« Древняя майя »(Stanford University Press, 1994).

К настоящему времени девять из этих двойных пирамидных комплексов были найдены в Тикале. Их строительство, похоже, продолжалось до самого конца города.

Двойная пирамида

 Храмы I и II

В дополнение к двойным пирамидам правители Тикаля также построили шесть «храмовых» пирамид, структуры, которые часто отмечали место захоронения правителя.

Два из них, известные сегодня как Храмы I и II, стоят лицом друг к другу в центре города, между ними расположена большая площадь Тикаля. Храм I расположен на востоке и поднимается на 145 футов (44 метра) над землей.

Лестница поднимается над серией из девяти ступенек, ведя посетителя в закрытую комнату наверху с изображениями правителя, для которого он был построен, Ясава Каана К'авила. Он был королем, который руководил войсками Тикаля, побеждая самого злейшего врага - город-соперник Калакмул.

Его погребальная камера была найдена в интерьере пирамиды и содержала множество предметов роскоши, в том числе шкуры ягуара, нефрит и даже «изящно вырезанные изображения фигур в каноэ на человеческих костях», пишет Хизер Ирен Маккиллоп в своей книге «Древняя майя: новые перспективы» (ABC-CLIO, 2004).

 Вид с площадки пирамиды II на пирамиду I – Храм Великого Ягуара

Считается, что пирамида около Ясава Каана Кавила, названная сегодня Храм II, посвящена жене правителя, леди Тун Кайвак. Говорят, что она была из города Якша, примерно в 19 милях (30 км) к юго-востоку от Тикаля.

Брак ее с K'awil укрепил политический союз. Ее пирамида поднимается на 125 футов (38 метров) и содержит три ступенчатых слоя. В дверном проеме сверху на дереве высечено изображение женщины, которой, как полагают, она.

«Леди Тун Кейвак носит вышитые палантины и тщательно продуманный капот Бога Солнца, ее образ теперь сильно размыт и съеден червями», - пишет Джон Монтгомери.

Северный Акрополь

К северу от этих двух храмов находится область, известная археологам как «Северный Акрополь». 

 вид спереди на Северный Акрополь

С самого начала города он использовался для захоронения элиты Тикаля, в частности его правителей. Он содержит сложную серию храмов, святынь и гробниц, которые были перестроены и многократно расширены за всю историю города. Они занимают более двух с половиной акров (1 га).

План Северного акрополя Тикаля

Вид с площадки пирамиды II на Северный Акрополь

 Дворец

К югу от Храмов I и II находится городской дворец, также известный как Центральный Акрополь. Как и Северный Акрополь, он был расширен и изменен с течением времени.

 Центральный Акрополь

Он использовался, по крайней мере, еще во времена правления Чак Тока Ичаака I, который правил около 375 года нашей эры.

Его дворец, относительно скромное сооружение, содержал лестницы на востоке и западе и каменные скамейки.

Со временем дворец превратился в полноценный комплекс с полдюжины дворов и водоемом на юге.

 В южной части комплекса находится «пятиэтажный дворец», который «придавал террасный пирамидальный эффект», пишет Монтгомери, ряд лестниц помогал посетителям ориентироваться в сооружении.

Центральный Акрополь представляет собой лабиринт дворов, небольших храмов и маленьких комнат. Считается, что это королевские резиденции или место для ритуалов в зависимости от того, кого вы спрашиваете.

На восточной стороне комплекса была установлена ​​«смотровая площадка», которая выходила на площадку для игры в мяч.

 

В игре с резиновым мячом точные правила игры неизвестны, но правитель и его семья имели бы место в первом ряду.

Комплекс Затерянный мир.

Строительство самой ранней пирамиды в Тикале началось около 2000 лет назад, и она постоянно менялась до четвертого века нашей эры, когда она стояла на высоте около 30 метров от земли.

 пирамида Затерянный мир(Эль Мундо Пердидо) в комплексе Затерянный мир

Сегодня он известен археологам как Мундо Пердидо, или комплекс «Затерянный мир», и расположен к юго-западу от Храмов I и II. Ряд захоронений, расположенных поблизости, указывает на то, что он использовался в качестве последнего пристанища для некоторых элитных членов тикальского общества.

Храм талуд-Таблеро в комплексе Затерянный мир

Пирамида потерянного мира имеет около 100 футов в высоту и более 220 футов в ширину у основания. Он был построен в пять этапов, причем последний был около 250 года н. э. фазы были построены поверх друг друга. В настоящее время высота храма Талуд-Таблеро составляет более 70 футов.

Конец Тикаля

Тикаль, наряду с большей частью мира майя, рухнул около 900 г. н.э., хотя некоторые города, такие как Чичен-Ица, расположенные примерно в 250 милях (400 км) к северу от Тикаля, продолжали процветать на протяжении веков.

Причина развала является предметом споров . Факты свидетельствуют о том, что засуха и использование морских путей для торговли (в обход сухопутных маршрутов) способствовали снижению.

Вырубка лесов, которая происходила с течением времени по мере роста Тикаля, возможно, усугубила эту проблему, уменьшив количество осадков и усложнив выращивание сельскохозяйственных культур.

По иронии судьбы, после ухода людей именно джунгли захватили город, покрыв его многочисленные пирамиды растительностью.

Развалины жилища простых жителей Тикаля

Нераскопанный курган

Правители Тикаля обладали богоподобным статусом среди Майя. Возможно, отчасти это было связано с их ненормальным внешним видом по сравнению с другими Майя.

Они были значительно выше (на 1 или 2 фута), чем остальная часть населения из-за лучшего питания и размещения древесины, чтобы удлинить там лбы.

Кроме того, там зубы были покрыты нефритом, способствуя созданию потустороннего облика. Татуировки и намеренные рубцы также были широко распространены среди знати.

 

Тикаль является неотъемлемой частью визита в Гватемалу.

Окружение джунглей и впечатляющие сооружения завораживают своих посетителей. Некоторые туры прибывают около 6 утра. В это время здесь часто может быть существенный туман.

Хотя туман на самом деле может увеличить мифическую атмосферу Тикаля, он может затруднить ее фотографирование.

Это также хорошая идея, чтобы иметь обувь, которая хороша для ходьбы. Здания Тикаля разбросаны среди джунглей и требуют большого количества прогулок.

Если вы хотите подняться по зданиям, он может быть крутым и скользким, поэтому убедитесь, что ваша обувь также имеет достаточное количество сцепления.

Солнцезащитный крем, репеллент от насекомых и вода также настоятельно рекомендуется, чтобы убедиться, что ваше время приятно. Один полный день разведки в парке, вероятно, достаточно для большинства туристов.

Если у вас есть ограниченное время для изучения, вы можете промчаться через большую площадь и еще несколько храмов в течение 3-4 часов. В парке есть три отеля, а также кемпинг.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS