ТурОтдых
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Стоунхендж, Англия

История

  Стоунхендж является доисторическим ритуальным памятником, который расположен на равнине Солсбери в юго-западной Англии. Стоунхендж был построен в конце каменного века (неолита) и бронзового века.

Это самый известный из мегалитических памятников в Англии и самый важный доисторический памятник во всей Европе. Хотя его точное назначение неизвестно, эксперты считают, что это могло быть место сбора племен или религиозный центр, связанный с астрономическими наблюдениями.

 

 

 Расположение камней

Стоунхендж-памятник состоит из четырех концентрических расположений камней. В дальнем диапазоне очень большие прямоугольные песчаниковые блоки прямоугольной формы (сарсеновые камни) высотой 4 м над землей образуют круг диаметром 33 м!

Первоначально они были увенчаны перемычками, которые также образовали большой непрерывный круг. В пределах этого внешнего диапазона находится еще один круг из более мелких голубых камней, состоящие в основном из долерита, грубой базальтовой породы, имеющей красивый голубоватый цвет.

 

 

Они заключают в себе расположение голубых камней, покрытых перемычками. Эти трилитоны, означающие совокупность двух стоек, ограниченных перемычкой, имеют высоту около 6,5 м.

Внутри этих трилитонов находится плита из песчаника, названная «алтарный камень». Вся сборка окружена круглым рвом (диаметром 104 м). На своей внутренней стороне он поднимается в банк.

В нем есть кольцо из 56 ям, известных как дыры Обри (названных в честь их первооткрывателя, антиквара Джона Обри) и использованных на более поздней стадии как ямы для кремации.

На северо-восточной стороне берег и канава пересекаются проспектом, проходной дорогой (шириной 23 м и длиной почти 3 км), которая граничит с канавой. Рядом со входом на Авеню находится Камень Резни (Sarsen Stone), который, возможно, изначально стоял вертикально.

Почти напротив находится камень пяток, который, возможно, сыграл роль в наблюдении за восходом солнца во время летнего солнцестояния.

 

 Раскопки Стоунхенджа

Эксперты знают, что Стоунхендж был построен в несколько этапов. Начало было памятником изгороди (ритуальное вложение), который был окружен банком и рвом, как и многие другие в южной Англии.Это было около 2200 г. до н.э., что он приобрел свой уникальный вид.

82 голубых камня были перевезены из Преселских гор на юго-западе Уэльса. Считается, что Алтарный Камень прибыл из области около Милфорд-Хейвена, которая называется Dyfed Стоунхендж, несомненно, был построен людьми, которые имели широкие торговые связи и основали свои основные поселения в районе между 1600 и 1300 гг. До н.э.

Его важность отражена в том факте, что ландшафт вокруг памятника усеян примерно 400 курганами, круглыми насыпями, окружающими захоронения, датирующимися между 2000 и 1500 гг. До н.э.

 

Раскопки некоторых из этих курганов выявили богатые предметы захоронения, а также щепки синего камня, похожие на найденные в концентрических рядах камней. Между 55 г. до н.э. и 410 г. н.э. римляне разрушили ряд.

Кроме того, две стойки и перемычка к западу от Алтарного камня упали в январе 1797 г., а другая стойка и ее перемычка упали в 1900 г. Именно в 1958 г. эти пять камней были подняты и дали памятнику приблизительный вид, который он имел во время римской оккупации Британии.

 

В 1953 году на некоторых из упавших камней были обнаружены мелкие резные фигурки, на которых изображены бронзовые топоры, использовавшиеся в Британии в период между 1600 и 1400 гг. До н.э., нож с рукояткой типа, использовавшегося в Микенах, Греция, между 1600 и 1500 гг. До н.э.

Календарная Теория

Функция Стоунхенджа уже давно интерпретируется. Его можно было использовать для предсказания летнего и зимнего солнцестояний, весеннего и осеннего равноденствий, а также затмений солнца и луны.

Он также мог функционировать как средство прогнозирования положения Солнца и Луны относительно Земли, и, следовательно, времен года, а следовательно, и как календарь.

Таким образом, это могло быть местом сбора религиозных церемоний, связанных с солнцем и луной. В Стоунхендже, как и в других местах бронзового века, акцент на круг может также отражать круговую природу рождения и смерти, а также прохождение сезонов.

Но почему был построен Стоунхендж и для чего он использовался? Как упоминалось выше, памятник, безусловно, функционировал как кладбище кремации в начале своей истории, вероятно, для захоронения элитных членов кланов или видных местных семей.

 

Наличие ряда погребений вокруг Стоунхенджа с признаками травмы или уродства предположило некоторых исследователей, в том числе профессора Тимоти Дарвилла из Борнмутского университета, что памятник был местом исцеления, сродни доисторическому Лурду.

Другие исследователи, такие как профессор Майк Паркер Пирсон, глава проекта «Стоунхендж Риверсайд» в Университете Шеффилда, считают, что Стоунхендж функционировал как область мертвых в ритуальном пейзаже, который включал в себя священные шествия к близлежащему хедж-памятнику Стен Даррингтона.

Но было бы неправильно пытаться определить единственное использование Стоунхенджа. Функция памятника, вероятно, много раз менялась за всю его 1500-летнюю историю, поскольку разные народы приходили и уходили в окружающем ландшафте, а характер общества бесповоротно менялся от неолита к бронзовому веку.

Но, тем не менее, хотя ученые, археологи и другие эксперты так много узнали о Стоунхендже, этот памятник надолго останется неразгаданной загадкой.

 


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS