ТурОтдых
Добро пожаловать
Вход / Создать Плейлист

Мачу-Пикчу: "Затерянный Город Солнца"

Мачу-Пикчу: факты и история

Мачу-Пикчу - это место инков 15-го века, расположенное на высоте 2430 м над уровнем моря между горами Хуайна-Пикчу и Мачу-Пикчу в Перу,в департаменте Куско провинции Урубамба.

 Превосходное сохранение места, качество его архитектуры и захватывающая дух горная панорама сделали Мачу-Пикчу одним из самых известных археологических памятников в мире сегодня.

Площадь участка составляет 32 500 га. Террасные поля на краю участка когда-то использовались для выращивания сельскохозяйственных культур, вероятно, кукурузы и картофеля.

В 1911 году исследователь Йельского университета Хирам Бингхэм III посетил поселение и впервые опубликовал его существование. Он нашёл его покрытым растительностью, большая часть которой сейчас удалена.

Мачу-Пикчу является осязаемым доказательством того, что городская Империя инков достигла пика своей мощи и достижений - цитадель из резаного камня, которая крепко сложена без раствора, так что её трещины всё ещё не могут быть пронизаны лезвием ножа.

Обитель императора

Считается, что Мачу-Пикчу был построен Инчой Юпанки Пачаути, девятым правителем Инки, в середине 1400-х годов.

Строитель империи Пачакути инициировал серию завоеваний, которые в конечном итоге привели к тому, что инки переросли в южноамериканское царство, простирающееся от Эквадора до Чили.

Многие археологи полагают, что Мачу-Пикчу был построен как своего рода королевское поместье, и наличие элитных резиденций в северо-восточном секторе этого места подтверждает эту идею.

Император и его семья могли бы использовать его как временную передышку, а на этом участке работало небольшое количество круглогодичных смотрителей. Другие примеры королевских владений инков известны в Перу.

Интересно, что жилище самого императора, похоже, находится в юго-западной части места, вдали от других элитных резиденций. К нему примыкает здание, известное сегодня как «Храм Солнца». Лестница, ведущая к королевской резиденции, ведёт вниз к площадии. Императору был предоставлен сад, отдельная баня и даже отдельный туалет - единственная частная на территории.

 Бассейн правителя рядом с храмом Солнца Трон рядом с храмом Солнца

Так что же это был за город, который открыл Бингхэм?

Несмотря на то, Мачу - Пикчу имеет стенку, скромный шлюз и сухой ров (возможно, использовался для сбора дождевой воды) были созданы для военных целей.

Но нет никаких доказательств того, что здесь было хоть одно сражение. Ни в одной из хорошо изученных летописей испанского вторжения и оккупации не было упоминаний о Мачу-Пикчу, поэтому было ясно, что европейские захватчики так и не обнаружили его.

Не было ничего, чтобы документировать, что оно вообще существовало, не говоря уже о его цели. У инков не было письменности, поэтому они не оставили никаких записей о том, почему они создали город или как использовали его до того, как был заброшен в начале 16-го века.

Главный храм и Интиуатана

Ряд религиозных структур расположен на северо-западе комплекса, граничащего с площадью.

В одном из зданий, названном «Главный храм», находится резной каменный алтарь. Когда он был раскопан Бингхэмом, он обнаружил, что на нем есть слой белого песка, что можно увидеть в храмах в Куско, столице инков.

 Главный храм или храм Дев

Здание, примыкающее к «Основному Храму», известно, как «Храм Трех Окон» и содержит большое количество разбитой керамики, которая выглядит ритуально разбитой.

Но, пожалуй, самая большая загадка в Мачу-Пикчу - это гигантский камень, названный Бингхемом «Интиуатана» в честь других резных камней, найденных в империи инков. Камень в Мачу-Пикчу расположен на холме, возвышающемся над площадью.

Мачу Пикчу священый камень Интиуатана

Его цель - загадка, недавние исследования опровергают идею о том, что он действовал как солнечные часы. Возможно, он использовался для астрономических наблюдений в той или иной форме. Это также может быть связано с горами, которые окружают Мачу-Пикчу.

АРХИТЕКТУРА

Цитадель Мачу-Пикчу разделена на два сектора: сельскохозяйственный (террасный) и городской, где есть главные площади, храмы, дворцы, склады, мастерские, лестницы, кабели и фонтаны, которые проходят через оба сектора, занимающие 20 и 10 га соответственно.

Понятно, что архитектурный проект был основан на Куско, столице империи инков. Мачу-Пикчу был построен в соответствии с его естественным окружением, а его конструкции следовали естественным изгибам, наклонам и подъёмам на земле.

Сельскохозяйственный и городской секторы разделены сухим рвом, результатом географической линии разлома.

СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫЙ СЕКТОР

Сектор окружён сериями террас разных типов и размеров, которые выполняли две основные функции: выращивать сельскохозяйственные культуры и останавливать эрозию, вызванную дождями.

Самые привлекательные террасы лежат у входа в цитадель. Они начинаются в группе комнат, расположенных у входа, и поднимаются на вершину горы, пока не останавливаются в большой прямоугольной комнате.

Понятно, что верхние террасы у входа были предназначены для сельскохозяйственных целей, так как они поднимали ступени и намного шире. Тем временем нижние террасы имеют разные формы, потому что они были построены как фундамент.

Сельскохозяйственные террасы

Там нет каналов, поскольку они не были необходимы, так как постоянные дожди и постоянная влажность позволяли растениям расти без орошения.

Единственный водный канал, который протекает через городской сектор, пересекает центральную террасу. В сельскохозяйственном секторе есть пять домов, которые похожи на складские помещения.

ВЕРХНЕЕ КЛАДБИЩЕ И РИТУАЛЬНЫЕ КАМНИ

В каждом городе инков мёртвые были похоронены на окраине города. Так же и здесь обнаружили человеческие останки.

В верхней части археологи нашли скульптурные камни, сооружения, в которых проводились религиозные ритуалы.

На этом же участке земли лежит гранитный валун, вылепленный ступенями. Но самая поразительная особенность в том, что он пронзён кольцом, назначение которого неизвестно.

Этот ритуальный валун очень похож на валун-испана в руинах Вилкабамбы. В верхней части можно увидеть пятно в форме тела, как будто здесь лежали люди на спине для жертвоприношения.

Ещё один ритуальный камень

ГОРОДСКОЙ СЕКТОР

 В то время как сельскохозяйственный сектор прерван сухим рвом, можно увидеть длинную лестницу, ведущую к входным воротам.

В этом секторе находятся самые важные постройки любого города инков, где можно оценить талант, усилия и качество доиспанских строителей, так как конструкции полностью сделаны из гранита, который отличается от используемого в Куско.

Город U-образный.В северной части находится большой религиозный сектор, содержащий дома и мастерские на террасах на платформе, которые Бингхэм называл Военной группой.

ХРАМ СОЛНЦА

Мачу-Пикчу имеет ряд структур, которые могли бы повысить духовную значимость города.

Один из них, «Храм Солнца», или Торреон, имеет эллиптическую форму, подобную храму Солнца, найденному в столице инков Куско. Он расположен рядом с местом проживания императора инков в Мачу-Пикчу.

Эта конструкция имеет форму полукруга и построена на твердой скале, существующем гранитном блоке, сформированном, чтобы смешаться с естественными изгибами, диаметром 10,50 метра.

Он состоит из полированных многогранников. В этом здании есть два трапециевидных окна с выступающими ручками у каждого посетителя, а с северной стороны - тщательно вылепленная дверь с просверленными отверстиями в дверном косяке, очень похожая на храм Кориканча в Куско.

Испанские историки рассказывают, что когда-то на двери были инкрустированы золото и драгоценные камни. К западу от храма находится прямоугольное патио с девятью парадными дверными проёмами, чередующимися с призматическими шипами.

Камень внутри храма мог бы служить алтарём. Во время июньского солнцестояния восходящее солнце светит прямо в одно из окон храма, и это указывает на выравнивание между окном, камнем и солнцем солнцестояния.

Под храмом, у подножия огромной скалы, находится пещера, естественно сформированная, которую исследователь Бингхэм назвал «королевским мавзолеем».

 

Это было также место поклонения и подношения мумифицированным телам главных властей. В дверях изображена резьба с изображением символа богини-матери Земли.

В его интерьере есть ниши, монолитные колонны и другие аксессуары, используемые для религиозных средств и для посещения мумий.

Врата Солнца, Мачу-ПикчуВрата Солнца, Мачу-Пикчу

ХРАМ ТРИ ОКНА

Он расположен к западу от главной площади, имеет большой прямоугольный пол. Его название происходит от того факта, что его фасадная стена имеет три окна и два отсека для штор.

Вместе с главным храмом это самая впечатляющая архитектура во всем Мачу-Пикчу. Огромные многогранники были вырезаны и соединены с точностью до миллиметра.

Перед конструкцией в стиле вайран, на большом дверном косяке рядом с центральной колонной, поддерживающей крышу, находится скульптурная литография с тщательно отполированными формами и плоскими деталями.

 ФОНТАНЫ

К югу от комплекса, между Храмом Солнца и Королевским дворцом, находится ряд фонтанов, единственных источников жизненно важных элементов для жителей Мачупичу.

Первые три водяных фонтана были чрезвычайно хорошо вылеплены. Архитектурные сооружения в этом районе - это в основном скульптурная скала, к которой добавлены другие украшения, такие как водосброс и боковые стены.

Эти архитектурные решения показывают гармонию, существующую между Храмом Солнца и Королевским дворцом. Фонтаны питались подземными водами и переносились по каналу для орошения сельскохозяйственных культур. 

По словам специалистов, мастерство инков впечатляет. Несмотря на то что сооружение было построено 500 лет назад, оно до сих исправно работает.


Написать комментарий

Комментарии

Комментариев нет. Будьте первым кто оставит комментарий.

Похожие новости

RSS